×

CATEGORY

CATEGORY

CONTENTS

HOME»  レシピ集

レシピ集

生きくらげとしいたけの佃煮

生きくらげのスムージー

材料(4人分)

生きくらげ 100g
生しいたけ 50g
50g
濃口醤油 25g
みりん 50g
ごま油 5g
白いりごま 適量

ごはんにぴったり!
生しいたけは1時間ほど天日干しするとビタミンDが10倍に!

作り方

  1. 生きくらげは熱湯で30秒ほど湯がいて一口大に切ります。
  2. 生しいたけは石づきを取り、軸は手で細く裂きます。
  3. 鍋にごま油を熱し、香りが出たら生しいたけと生きくらげを入れ、
    生しいたけがしんなりするまで中火で炒めます。
  4. 調味料を入れ、弱火で汁気がなくなるまで混ぜながら煮詰めます。
    器に盛り付けて、仕上げに白いりごまを散らします。

生きくらげのスムージー

生きくらげのスムージー

材料(4人分)

生きくらげ 40g
牛乳 300cc
加糖ヨーグルト 80g
ハチミツ 大さじ1
バナナ 1本
青菜の葉 20g

「えっ!?」と思ったそこのあなた!
きくらげ自体に味がないのでスムージーに入れてもOKなんですよ。
きくらげと同じく花粉症に効果があると言われているヨーグルトも入ったレシピです。

作り方

  1. 生きくらげは、熱湯で30秒ほど湯がいてから一口大に切ります。
  2. バナナと青菜も一口大に切ります。
  3. すべての材料をなめらかになるまでミキサーにかけたら完成です。

お問い合わせ

ご不明な点などがございましたら、
お気軽にお問い合わせください。

お問い合わせ先:福壽 きくらげ

TEL:0248-62-2191

FAX:0248-62-2193

営業時間 9:00~17:00
定休日 土曜日・日曜日・祝日

お問い合わせフォーム